войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
11 октября 2012 в 21:56

Откупорено!

Восклицания пивоваров о том, что бочка с пенным напитком открыта и готова утолить жажду тысяч любителей пива, можно тут и там услышать на лугу Терезы в Баварии. В середине осени там проходит насчитывающий двухвековую историю фестиваль Октоберфест.

Совершенно спонтанно мне довелось на нём побывать, о чем я и хочу рассказать в своем маленьком отчёте о поездке.

IMG_8168.jpg

Первое, что сразу бросается в глаза - количество посетителей фестиваля. Толпа на народном гулянии не редеет все время его проведения, а это более двух недель на стыке сентября и октября.

Прогулявшись по улице с аттракционами и протиснувшись сквозь поток гуляющих, удалось оказаться у шатра пивоварни "Шпатен". Чтобы попасть внутрь нужно, подняв руку высоко вверх, буквально на пальцах показать количество человек в компании. Если свободных мест будет достаточно, то официант, схватив за руку, проведет вас к столу. Чтобы гарантированно, не тратя время в очереди, попасть в шатры, необходимо озаботиться резервированием мест за год. То же касается и отелей.

IMG_8182.jpg

В самом шатре всё гораздо спокойнее, чем на улице. Официант принимает заказ и уже через 5 минут он стоит перед вами. Скорость и качество обслуживания потрясающие!

IMG_8192.jpg

Так как праздник объединяет отдыхающих не только из Баварии и соседних земель Германии, то оказаться за одним столом можно с кем угодно. В моем случае соседями оказалась супружеская пара из Италии.

Одним из развлечений является поглощение литровой кружки пива под рёв толпы залпом. Не справившиеся освистываются и расстроенно спускаются со стола.

IMG_8199.jpg

Так как праздник носит национальный характер, то почти все надевают традиционные костюмы, пошивом которых занимаются в том числе ведущие европейские бренды. Манекены в магазинах во время Октоберфеста также наряжены соответствующе. Чтобы в полной мере ощутить дух праздника платье под названием "дирндл" решила приобрести и я. Не самая лёгкая задача сделать это в разгар фестиваля, но мне повезло найти его за 200 евро. Не хвастаюсь, но дешевле в это время не бывает.

IMG_8262.jpg

IMG_8218.jpg

Напившись и наевшись вдоволь в шатре "Шпатена" отправились в менее популярный среди туристов и более любимый самими баварцами место, где играла живая музыка и каждый был одет в национальный костюм. Замечу, что дух веселья и праздника объединяет всех - и гостящих в Мюнхене туристов и местных жителей. Баварцы, к слову, очень гордятся многодневным торжеством.

IMG_8254.JPG

IMG_8269.JPG

На входе в следующий эпицентр гуляний аккумулятор моего фотоаппарата сел и поэтому могу показать вам фото, сделанные с помощью iPhone.

IMG_0402.jpg

С наступлением темного времени суток территория фестиваля освещается множеством огней, позволяющих продолжать празднование до глубокой ночи, за этим удобнее всего наблюдать с колеса обозрения.

IMG_0417.jpg

Покинуть Октоберфест также трудно, как и попасть на него. Массы отдохнувших стремятся побыстрее попасть к себе домой, образуя заторы у входов на станции метро.

Таким был один из дней, которые я провела в столице Баварии и который подарил мне множество ярких впечатлений.

Заканчивая рассказ, не могу не выразить желания увидеть нечто подобное фестивалю и у нас в Коми.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru