войти кнопки соц.сетей
11 октября 2012 в 17:46

Земельный вопрос

Если не считать долгосрочных поездок в другие страны и города, то почти вся моя жизнь проходит в Сыктывкаре. Я живу в лесозаводе, на улице Банбана (раньше она называлась Спортивной). Частично благоустроенное жилье. Когда другие приходят домой и обедают, я сперва беру ведра и иду на колонку. Зимой колонка замерзает и лесозавод с ведрами ходит от колонки к колонке, по пути подсказывая друг другу где еще есть вода. Я никогда на это не жаловался, ни на запах перегара, поднимающийся с этажа ниже, ни на пьяные разборки тех же соседей снизу. Но пора расти дальше, думать о будущей семье. Я люблю лесозавод, но полагаю что моим детям, в будущем, лучше расти в другом районе.

Денег в 23 года у меня пока немного. Банки, с которыми я общался по поводу ипотечных кредитов, либо меня не устраивали, либо их не устраивал я. И тут я нашел одно интересное объявление на сайте недвижимости. Об этом ниже.

На ул. Береговой продается ветхий дом. Стоит чуть больше миллиона. Такую сумму можно осилить, там отличный вид на реку, а ветхий дом это базис, с этого нужно начать, построить баню, потом заняться реконструкцией, или строительством с фундамента. Фотографий на сайте не было и я пошел посмотреть что там за хижина дяди Тома.

Сразу скажу - если вы хотите жить в месте, где вас никто не найдет - покупайте дом по адресу Береговая 72. Мне потребовался час чтобы его найти. Местные жители адреса такого не знали. Я немало побродил по окрестностям, все находящиеся там дома находятся либо на холме, либо под холмом. Где-то на полпути я отчаялся найти дом и попробовал заползти в холм, хватаясь за ветки я топал по стеклам, доскам, остаткам от строительных инстументов, по пластику. Не это я ожидал когда шел смотреть дом своего будущего. Заполз в холм, на свое удивление я оказался на чьем-то дворе. Ворота были заперты и мне пришлось позвонить в звонок, чтобы меня выпустили, скатываться по грязному холму откуда пришел было проблематично. Дверь мне никто не открыл, я натоптал у мостков входной двери и кое-как перелез через забор. Сходил, называется, хижину посмотреть. Вот немного фото, дальше будет еще текст:

Ветхие дома там выглядят примерно так:

Благоустройство городского пространства:

Стоит отметить, что Береговая находится куда ближе к историческому центру Сыктывкара чем Орбита или даже Октябрьский. Но про этот сектор никто не вспоминает.

Есть и квартирные дома, мимо этого дом идут тысячи людей летом, направляясь на городской пляж:

Фото холма с середины этого самого холма:

Много заброшенных домов, даже серьезно заброшенных:

Вид снизу, очень нетипичный для равнинного Сыктывкара:

Тут проходят толи подземные реки, толи сточные воды:

Вид сверху красивый. Лучше чем смотреть на серый панельный дом напротив:

Нашел тот самый дом номер 72:

Соседи:

Улица:

Крыша дома и вид:

Покупать этот дом я конечно не буду. Наверное в нем можно кое-как существовать, но не жить и не развиваться, разумеется. Более того, там нет проезда для строительной техники, никакой коммуникации. После этой внезапной прогулки у меня возник вопрос.

Я видел десятки пустых участков, они стоят годами. Очевидно что часть из них находится в собственности муниципалитета, где можно найти о них информацию? Как подать заявку на покупку и какова вообще процедура? Я собираюсь заняться этим вопросом вплотную, у меня нет других вариантов. Сейчас поищу среди знакомых грамотного юриста и буду описывать дальнейшие шаги по земле и строительству.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru