войти кнопки соц.сетей
28 ноября 2013 в 21:35

МОЖНО ЛИ НАРУШАТЬ ДАННУЮ КЛЯТВУ ГИППОКРАТА, ОТНОСЯСЬ ХАЛАТНО К СВОЕЙ РАБОТЕ ВРАЧА, ОПРАВДЫВАЯ СЕБЯ ТЕМ, ЧТО В РЕСПУБЛИКЕ ДЕФИЦИТ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ?

Такой вопрос мне все чаще хочется задать Минздраву РК и многим врачам, с которыми в последний год приходится встречаться ввиду того, что я состою на учете по беременности.

Но вначале, сразу же оговорюсь, потому что, конечно же, это касается далеко не всех докторов, есть те, которым хотелось бы низко поклониться за то, что они нас спасают, исправляя, в том числе, чужие ошибки!

Лично я столкнулась с тем, что ввиду возникшего пиелонефрита беременных (до этого никогда не было проблем с почками) были плохие анализы, но внешне никаких признаков этого не было, ничего, так сказать, не болело, но, почему-то, сообщили мне наблюдающие меня в женской консультации врачи слишком поздно, после чего предложили посетить педиатра, чтобы он назначил лечение.

Так вот, к педиатру с направлением, если повезет, попадешь еще через неделю, так было у меня, и вот, казалось бы, сейчас тебе назначат лечение - но нет… просят сдать повторный анализ, и педиатр говорит, если результат будет такой же плохой - начинайте колоть антибиотик, впадаю в ступор, а как я, человек без медицинского образования, пойму: плохой у меня анализ или не очень?!

В итоге пока я ходила туда-сюда, сдавала несколько раз анализы,и никто толком ничего не назначал, болезнь прогрессировала. Результат – скорая помощь и отделение патологии больших сроков Ухтинского Межтерриториального родильного дома, угроза преждевременных родов с маловодием, откоторого ужасно страдает растущий ребенок!

Здесь хочется поблагодарить всех врачей и медицинский персонал за то, что сделали все возможное, вылечили, спаслии поставили на ноги!Выписали с рекомендациями, прихожу обратно в женскую консультацию, отдаю документы, в итоге повторный анализ, после серьезного лечения мне назначают, как положено, через 2 недели, а вот прием врача толькочерез 3! Извините, а если, опять что-то не так, мне лишнюю неделю просто ходить и ждать пронесет или нет???!!!В роддоме сказали, делать КТГ (измерение состояния сердцаплода)раз в неделю, в женской консультации записывают на раз в две недели, говоришь, у меня проблемы, мне нужно чаще, как написано в выписке, такое впечатление, что тебя вообще не слышат… Неужели, когда у беременной женщины несколько раз за беременность возникает угроза преждевременных родов, нельзя отнестись внимательнее, положение беременных усугубляется еще и тем, что платно их принимать нельзя по закону! В общем,можно долго еще описывать мою историю, помимо вышеизложенного, были еще 3-х месячные попадания к кардиологам, назначенные препараты, которые забывали вовремя отменять и сокращать дозы истории других женщин, у которых все закончилось, к сожалению очень трагично, нопонятно, что результата от этого не будет!

И при всем этом, когда пытаешься расспросить, что-то точнее,слышишь про огромную нагрузку, про нехватку врачей, все чаще могут просто нахамить! Да знаем мы это, в последнее время слышим из всех СМИ об этом, правительство знает, проблема не остается без внимания, внедряются программы по модернизации здравоохранения, выделяются дополнительные финансовые средства, повышают зарплаты врачам, понятно, что сразу всех проблем это не решит, тем не менее, лучше становится, особенно радует то, что, при всем этом, рождаемостьу нас в регионе уверенно и стабильно растет.

Так вот, хотелось бы обратиться к Минздраву РК с просьбой о донесении доврачей и медицинского персонала, которые оправдывают свою, даже не знаю, как это назвать – не желание, невнимательность, халатность, существующимипроблемами в области здравоохранения, что необходимо в первую очередь смотреть на себя, отвечать за свою работу, которую человек сам выбрал и знал, на что идет!

А иначе такими темпами у нас все чаще и чаще будут возникать ситуации с неправильными диагнозами, неправильно и ни туда пришитыми органами во время операций, трагическими последствиями, и, как следствие, – долгие судебные разбирательства.

А если есть такие врачи, которые не чувствуют своей ответственности, пусть повесят к себе на дверь кабинета табличку, где большими буквами будет написано:

«ЗА РЕЗУЛЬТАТ СВОЕЙ РАБОТЫ НЕ ОТВЕЧАЮ, У НАС ВРАЧЕЙ НЕ ХВАТАЕТ!!!»

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru