войти кнопки соц.сетей
22 апреля 2019 в 00:56

Обращение в прокуратуру на действия воркутинского отделения партии "Единая Россия"

2015 ДЕПУТАТ 2020
СОВЕТА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА «ВОРКУТА»
ТИЩЕНКО ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ
Председатель постоянной Комиссии по городскому хозяйству Совета МО ГО «Воркута»
г. Воркута, пл. Центральная, дом № 7, Совет МО ГО «Воркута», каб. 501
19 апреля 2019 года № _________________
Прокурору г. Воркута Климову А.Р.

Уважаемый Алексей Робертович!
На последнем политсовете воркутинского местного отделения партии «Единая Россия», наряду с другими вопросами, без моего личного участия, был рассмотрен вопрос о нарушении мною, как депутатом Совета МО ГО «Воркута» партийной дисциплины и коллегиального принятия решений, рекомендованных политсоветом местного воркутинского отделения партии «Единая Россия». В частности, членами местного политсовета партии «Единая Россия» обсуждался вопрос о лишении меня статуса депутата Совета МО ГО «Воркута».
По результатам обсуждения членами местного воркутинского политсовета партии «Единая Россия» мне лично в руки было передано руководителем фракции партии «Единая Россия» Копосовым Валентином Казимировичем и Нечаевым Юрием Александровичем заявление с требованием предоставить в письменном виде объяснение, по какой причине я, как депутат Совета МО ГО «Воркута», не соблюдаю партийную дисциплину и принимаю на сессиях Совета депутатов самостоятельные решения.
В ответ на заявление о предоставлении мною объяснительной записки в фракцию партии «Единая Россия» Совета МО ГО «Воркута», 04 апреля 2019 года я передал в местное отделение партии «Единая Россия» на имя Копасова Валентина Казимировича, свое разъяснение по предъявленной мне и ряду депутатов Совета МО ГО «Воркута» претензии.
Уважаемый Алексей Робертович, по моему мнению, на меня и на ряд депутатов фракции «Единая Россия» оказывается давление со стороны определенной группы лиц с целью принуждения меня принимать решения на сессиях городского Совета депутатов, противоречащие моим убеждениям, возможно продвижения неких частных прожектов, не связанных с деятельностью партии и реализацией программы Владимира Владимировича Путина.
Статус, полномочия, права и обязанности депутата Совета МО ГО Воркута регламентируются Конституцией РФ, федеральными и республиканскими законами, Уставом МО ГО Воркута и регламентом Совета МО ГО Воркута.
Ни один из вышеуказанных документов не содержит обязанности солидарного голосования, партийной или фракционной дисциплины.
Деятельность депутатскиx объединений Совета МО ГО Воркута определяется ст. 35.1 ФЗ №131 и ст. 28 Регламента Совета МО ГО «Воркута».
В данных документах отсутствует обязанность членов фракции к солидарному голосованию и не определены возможности и механизмы принудительного исключения депутатов из фракции.
Любой депутат, в том числе и я, голосуя по тому или иному вопросу, отстаивает таким образом свою позицию, основанную на мнении и убеждении. Это право дает ему как самостоятельному и независимому субъекту конституционно-правовых отношений ст. 29 Конституции РФ, которая гарантирует каждому свободу мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Пункт 2.5. ст. 28 Регламента Совета МО ГО Воркута гласит: «Фракции могут разрабатывать и принимать положение о фракции, которое является внутренним документом фракции».

Очевидно, что внутренние правила работы депутатских фракций не могут противоречить ни Конституции, ни федеральным законам. Следовательно, отказ депутата от участия в солидарном голосовании, как ущемляющем его права и законные интересы, не может быть законным основанием для исключения депутата из состава депутатской фракции.
На основании п. 4 ст. 35.1 ФЗ №131 депутат, избранный в составе списка кандидатов, выдвинутого политической партией (ее региональным отделением или иным структурным подразделением), не вправе выйти из фракции, в которой он состоит в соответствии с частью 1 настоящей статьи. Указанный депутат может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран.

Правовой позицией Конституционного Суда РФ, отмеченной в Постановлении от 28 февраля 2012 г. № 4-П определено понятие «выход из фракции». Таким образом, это понятие не поддается иному толкованию с точки зрения правового смысла, его приравнивание к понятию «исключение из фракции» недопустимо, что находит подтверждение и в действующем избирательном законодательстве, которое эти понятия также различает».

В связи с вышеизложенным, принудительное исключение депутата из состава фракции за так называемые нарушения партийной дисциплины не только противоречит Конституции РФ и действующему законодательству, но и лишено практического смысла.

Уважаемый Алексей Робертович, я прошу Вас принять меры прокурорского реагирования, провести проверку по определению законности требований и полномочий местного воркутинского отделения партии «Единая Россия» и руководителя фракции партии «Единая Россия» в Совете МО ГО «Воркута» Валентина Казимировича Копосова в части обязательного коллегиального принятия решений (голосования на сессиях Совета МО ГО «Воркута») и предоставить сторонам разъяснение по указанному вопросу.

_________________________ /В.В.Тищенко/

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru