войти кнопки соц.сетей
21 апреля 2019 в 10:52

Календарные мифы

Почему, и что мы празднуем, зачем переводим стрелки часов, и кто у кого религиозные праздник спёр.

• Интервью С. Кубрика: я участвовал в лунной афёре NASA
• Л-к С. Савицкая на службе NASA и ЦРУ


Этимология праздников 23 февраля и 8 марта

В СССР эти два праздника имели отчётливо гендерный характер, успешно пережили распад СССР, и прекрасно себя чувствуют уже более 25 лет. Первый был установлен в РСФСР 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной Армии, в котором говорилось: "В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)". Первоначально именовался как «День Красной Армии и Флота». С 1946 до 1993 гг. носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». Второй, - "Международный женский день 8 марта". В рамках движения за мир российские женщины отметили свой первый Международный женский день в первое воскресенье февраля 1913 года. Февраль 1917 года стал важной вехой в истории праздника, поскольку 23 февраля (8 марта) 1917 года во время начала беспорядков, переросших впоследствии в Февральскую революцию, работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда одними из первых объявили забастовку. В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, как одному из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия.
Таким образом мы видим, что «День Красной Армии и Флота», «День Советской Армии и Военно-Морского флота», и «Международный женский день 8 марта» это дата начала Февральской революции по старому и новому стилю. (23 февраля НС по СС будет соответственно 10 февраля.)

Кому и зачем нужно переводить стрелки часов на летнее и зимнее время? Откуда экономия?

Весной стрелки часов переводят на час вперёд, осенью на час назад для более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещение. Но как перевод стрелок может увеличить световой день? В городе Москва Продолжительность светового дня колеблется от 7 часов 00 минут 21 декабря до 17 часов 34 минут 21 июня. Летом всё ясно, - большую часть суток светло, перевод не имеет смысла. А вот зимой светло всего 7 часов, и сколько стрелки не передвигай, дольше солнце светить не будет. Так откуда берётся экономия? 21 декабря в Москве восход в 8:57 заход 15:57[1] Если мы переведём стрелки на час вперёд, то 21 декабря в Москве восход произойдёт в 9:57, заход 16:57, а если на час назад, то 21 декабря в Москве восход в 7:57 заход 14:57. Вот и всё что даёт перевод. Но если световой день переносится на окончание рабочего дня, граждане на час позже включают у себя дома электричество, а если он переносится на начало рабочего дня, - граждане раньше включают электричество, и платят за него из собственного кармана. То есть, помимо значительно увеличивающихся в момент перевода стрелок инсультов и инфарктов, граждане ещё платят за него вместо своих работодателей! Возложение на физических лиц, вместо работодателей, трат на освещение, и даёт "экономию".

Почему христианская пасха прыгает с даты на дату, при том, что, например, Рождество стационарно?

Как говорят энциклопедии, - Пасха (греч. πάσχα, от ивр. פסח песах, буквально «прохождение мимо») главный христианский праздник в честь воскресения раввина Христа.

Даты пасхального воскресенья,
2000—2020
2006 16 апреля 23 апреля
2007 8 апреля
2008 23 марта 27 апреля
2009 12 апреля 19 апреля
2010 4 апреля
2011 24 апреля
2012 8 апреля 15 апреля
2013 31 марта 5 мая
2014 20 апреля
2015 5 апреля 12 апреля
2016 27 марта 1 мая
2017 16 апреля
2018 1 апреля 8 апреля
2019 21 апреля 28 апреля
2020 12 апреля 19 апреля

Иудейская Пасха (Песах) — один из трех великих еврейских праздников, установленный в память избавления евреев от египетского рабства; празднуется с 14 по 21 число месяца нисана. Согласно Пятикнижию (Исх. 12:22,23), накануне последней из десяти казней египетских — поражения первенцев — еврейский Бог повелел евреям заколоть ягнят, зажарить их мясо, а их кровью пометить дверные косяки. В ночь 14 нисана Бог принюхивался, понимал, что ему сюда не нужно, и «проходил мимо» (пасах) домов евреев, в остальных же домах погибли все первенцы. По случаю массового забоя египетских младенцев евреи несказанно радуются уже несколько тысячелетий.
Христианская Пасха, Христово Воскресение — главный христианский праздник в честь воскресения раввина Иисуса, (согласно Библии, раввин Иисус был казнён и воскрес в дни празднования древними иудеями праздника Песах). Так как для иудеев вербуемых христианами христианские праздники первоначально ничего не значили, христиане заимствовали Пасху, посвятив её воспоминанию о смерти Христа, и только с V века, когда большая часть нехристиан была физически истреблена христианами, название Пасха стало исключительно праздником воскресения Христова. По постановлению никейского собора, состоявшегося в Византии в 325 Пасха празднуется обязательно отдельно от еврейского праздника Песах и непременно в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния между 22 марта и 25 апреля. В современных расчётах за дату равноденствия принимают 21 марта (дата, соответствующая весеннему равноденствию в 325 году). Именно этой привязке к действующему календарю обуславливается различие католической Пасхи от православной: первая использует 21 марта по григорианскому календарю, последняя — по юлианскому.

Сложность вычисления обусловлена смешением трёх независимых циклов:
- Обращение Земли вокруг Солнца (дата равноденствия);
- Обращение Луны вокруг Земли (полнолуние);
- Введённый человеком цикл (воскресенье).
- Дата празднования Пасхи приходится на период с 4 апреля по 8 мая.

Алгоритм вычисления даты католической Пасхи: данный алгоритм принадлежит неаполитанскому астроному Алоизию Лилию и немецкому монаху-иезуиту Кристоферу Клавию (конец XVI века).

Вычисление даты католической пасхи в год Y:
(G — так называемое «золотое число в метоновом» цикле — 19-летнем цикле полнолуний)
(если Y не кратен 100, то С — номер века)
(поправка на то, что три из четырёх лет кратных 100 не високосны)
(синхронизация с лунной орбитой, год не кратен лунному месяцу)
(в марте день ?D mod 7 будет воскресенье)
(эпакта — указывает на день наступления полнолуния)
ЕСЛИ (E = 24) ИЛИ (E = 25 И G > 11) ТО увеличить E на 1
N = 44 - E (N-е марта — день календарного полнолуния)
ЕСЛИ N < 21 ТО увеличить N на 30
ЕСЛИ N > 31 ТО дата Пасхи (N ? 31) апреля ИНАЧЕ дата Пасхи N марта

Еврейские праздники прыгают потому, что евреи использовали лунно-солнечный календарь, из-за чего каждая календарная дата всегда приходится не только на один и тот же сезон года, но и на одну и ту же фазу луны. Месяцы начинаются только в новолуние, как и Еврейский Новый год. Еврейская Пасха — всегда в полнолуние в начале весны. Если очень упростить еврейский календарный цикл, то первые два года количество дней, в каждом из них, на десять короче, чем в солнечном календаре, зато в третьем году сразу на двадцать дней дольше. Так вот не было никакого смысла придумывать христианской пасхе заумные циклы, если бы она не была украденным у евреев праздником, если бы библия не была еврейской торой, а христианство иудаизмом для непосвященных. Причём, христианство это иудаизм для непосвященных ни когда-то в прошлом, а до сих пор, так как пасха по-прежнему прыгает в угоду еврейским скачкам. Если бы христианство отделилось от иудаизма, оно объявило бы стационарную дату христианской пасхи, привязав её намертво согласно солнечному календарю на момент предполагаемой кончины бессмертного бога Иеговы, который сам себя послал на Землю чтобы спасти людей, сам себе молился на кресте ничем не рискуя, но умудрился умереть.
В этом свете забавно наблюдать за православными, по еврейской книге исповедующими еврейскую религию, основанную евреями. Они ненавидят сами себя за свой иудаизм. На их сайтах, и от них самих часто можно услышать изумительные открытия. "Люди поздравляют друг друга, празднуют, и не подозревают даже, насколько эти два праздника взаимосвязаны — 8 марта и 23 февраля, а кроме того ещё и содержат в себе ТРЕТИЙ праздник, скрытый, который ни с женской ни с мужской частью нашего народа никак не связан, а отражает лишь суть «весёлого» праздника чуждого нам еврейского народа! Так почему 23 февраля и 8 марта и разнесены ровно на 14 дней", - спрашиваю они у самих себя, и общественность. И сами же отвечают: "А тут и скрывать нечего, вернее, иудеям от русов скрывать нужно многое и удаётся многое, но в этом случае факты лежат на поверхности. О важном событии, произошедшем в древности, не такой уж и далёкой, повторяться не буду, можете прочитать в предыдущей статье «Что мы празднуем 23 февраля». В честь такого важного события иудеи утвердили праздник Пурим, к тому же отметили его как важнейший из всех народных праздников. Хотя он и не религиозный."
Отвечаем им, - потому, что каждый год у евреев праздники на новом месте, и, кстати, конкретно Пурим отмечается между двумя днями. В 2016 году, эта дата приходится на вечер 23 и вечер 24 марта.[2]

Пурим в 2007 году 4 марта
Пурим в 2008 году 21 марта
Пурим в 2009 году 10 марта
Пурим в 2010 году 28 февраля
Пурим в 2011 году 20 марта
Пурим в 2012 году 8 марта
Пурим в 2013 году 24 февраля
Пурим в 2014 году 16 марта
Пурим в 2015 году 5 марта
Пурим в 2016 году 24 марта

Поливанов О.И.
22.02.2016г

 
 
1
Олег

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru