войти кнопки соц.сетей
18 апреля 2019 в 16:20

“Чистая страна” обсудила вопрос раздельного сбора мусора в Коми.

Вчера, 17 апреля, на площадке Коми Регионального исполнительного комитета, в рамках партийного проекта “Чистая страна”, состоялся круглый стол на тему «Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами и экологическое волонтерство в Республике Коми в контексте национального проекта «Экология».

Встреча прошла при участии представителей органов исполнительной власти, регионального оператора по обращению с отходами, предпринимателей и экологических активистов. Одной из целей мероприятия был сбор проблематики и предложений по ее решению для их детальной проработки на федеральном экологическом форуме, который “Чистая страна” проведёт 19 апреля в Челябинске. На форуме республику представят региональный координатор “Чистой страны” Сергей Плюснин и председатель общественного совета партпроекта, Руководитель регионального отделения Российского экологического общества Татьяна Плато, которые и провели круглый стол.

Открыл мероприятие Сергей Плюснин, рассказав собравшимся о различных способах переработки твердых коммунальных отходов, отметив, что, в первую очередь, необходимо наладить систему раздельного сбора мусора, которая является основой успешной реализации процесса переработки.

Собравшиеся поддержали данный тезис, указав на то, что при внедрении системы раздельного сбора мусора, на начальном её этапе, для жителей очень важным является экономический стимул, основанный на грамотно проработанной рыночной модели. Система утилизации должна формировать круг выгодополучателей, среди которых должны быть ответственные граждане. Важным элементом этой системы должны стать представители бизнеса, использующие в своем производстве вторичные материалы.

Руководитель представительства ООО “Ухтажилфонд” в г. Сыктывкаре Александр Можегов привел в пример предприятие АО “Комитекс”, которое использует в своем производстве ПЭТ бутылки, которые ей приходится вести из других регионов. Также в республике уже производится переработка макулатуры. Поэтому, несмотря на то, что в регионе пока что отсутствуют объекты по переработке твердого пластика и картона, раздельный сбор будет востребован. Александр Можегов заметил, что наличие крупных игроков не должно исключать участие в процессе малого и среднего бизнеса.

Слова представителя регоператора поддержал руководитель одного из таких предприятий, генеральный директор ООО “Производственная компания ГринТех Коми” Анатолий Рубаняк, который рассказал о том, что подобная технология используется у него в производстве, где продукция изготавливается из полимер-песчанной композиции, материала, произведенного путем прессования из вторичного пластика и кварцевого песка.

Участники также отметили, что кроме участия бизнес структур в процессе внедрения системы раздельного сбора мусора, обязательным условием является широкое, доступное и наглядное информирование населения, одну из главных ролей в котором играют эковолонтеры. Экоактивист Алена Зезегова в своей презентации провела анализ работы системы накопления отходов в Сыктывкаре, и обратила внимание на неполноту и недостаточную наглядность имеющихся в распоряжении горожан материалов по правильному сбору перерабатываемых отходов. Присутствующие сошлись во мнении, что в этом направлении, а также в процессе проведения образовательных экологических мероприятий необходимо участие Министерства образования и Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

“Впереди большая работа в рамках образовательного блока. Необходимо проработать на более качественной основе систему тренинговых мероприятий в учебных заведениях, при тесном сотрудничестве профильных ведомств и общественных организаций, включая сообщество эковолонтеров региона”, - подчеркнула Татьяна Плато.

По итогам круглого стола, участники пришли к мнению, что несмотря на существующие пока в сфере оборота ТКО проблемы, фокусироваться нужно на путях их решения, формируя позитивные тенденции. Было отмечено, что одним из главных плюсов реализуемой реформы является то, что граждане стали активнее обращать внимание на вопрос экологической безопасности.

“В ходе обсуждения было высказано множество интересных идей о том, какие шаги стоить предпринять для того, чтобы повысить информированность людей о системе обращения с отходами и перспективах переработки их полезных фракций. Партия «Единая Россия» в рамках проекта «Чистая страна» будет содействовать проектам, направленным на экологичные и ресурсосберегающие технологии обращения с отходами. Стимулировать эковолонтеров и предпринимателей к реализации идей, способствующих формированию современной системы обращения с отходами в Республике Коми”, - рассказал Сергей Плюснин.

“Все собравшиеся отметили правильность и полезность мероприятия, необходимость продолжения дискуссии, конечной целью которой является консолидация и эффективное сотрудничество граждан, заинтересованных в удачном внедрении новой системы. Очевидно, что этот процесс является задачей не только отдельно взятых структур в органах исполнительной власти или регионального оператора, это серьезная комплексная социальная задача, которую можно решить только совместными усилиями широкого спектра социальных групп”, - добавила Татьяна Плато.

Круглые столы партпроекта продолжатся на постоянной основе. Следующая встреча пройдет по возвращению Сергея Плюснина и Татьяны Плато с Экологического форума в Челябинске.

 
 
0
ЕР_Коми
Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru