войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
29 декабря 2018 в 19:53

Градостроитель

19 декабря мне удалось пообщаться с руководителем администрации МОГО «Ухты» Магомедом Османовым, разговор зашел о том, что было сделано командой нового мэра за два года. Интервью с Магомедом Нурмагомедовичем затянулось почти на два часа, мы постарались затронуть все основные проблемные места на территории Ухты, что было сделано, что планируется сделать в следующие два года его работы на посту руководителя администрации. Общение шло без шпаргалок, на все вопросы Магомед Османов отвечал исчерпывающе полно и эмоционально, чувствовалось, насколько сильно беспокоят его городские проблемы, которые он старается всеми силами решить.

Оно понятно, что один в поле не воин, без команды грамотных профессионалов ничего не добьешься, однако и заставить ее работать на полную мощность, тоже непростая задача и похоже с этой проблемой Магомед Османов справляется неплохо. Глядя на то, как преобразился город, невольно проникаешься уважением к уже немолодому по годам, но такому деятельному человеку. В разговоре с ним я даже посетовал, что мы почти ровесники, я его старше на несколько лет, однако энергии мэра могу только позавидовать.

Общаясь со мной, Магомед Нурмагомедович отметил, что на последнем заседании Совета города он задал вопрос депутатам – устраивает ли их его работа как градоначальника. И негативных отзывов не было. Далее он сказал, что если бы кто-то из них заявил, что оценивает работу руководителя администрации неудовлетворительно, то он написал бы заявление об уходе. Таким образом, он еще раз получил вотум доверия от тех людей, которые его избрали.

А начинал свою трудовую деятельность на посту руководителя администрации у нас в Ухте Магомед Османов непросто. Он хорошо помнит, какие порой нелестные отзывы были в его адрес, как некоторые товарищи отмечали, что вот опять в Ухту опять пришел «варяг», ставленник руководства республики, которому дела нет до проблем города, который пришел сюда заработать денег и сделать себе карьеру. Сейчас, общаясь с людьми, Магомед Нурмагомедович отмечает, как поменялось отношение к нему местных жителей, все больше ухтинцев начинают верить, что он пришел сюда не за славой и деньгами, а работать на благо города и горожан.

Понятно, что за два года кардинально изменить ситуацию с городским хозяйством сложно, однако и не заметить тех перемен, которые произошли и происходят на улицах, на дворовых территориях, в парках и скверах – невозможно. И Магомед Османов заверяет, что и в оставшиеся два года работы в качестве руководителя администрации сделано будет не меньше, чем за прошедший период.

Магомед Османов отметил, что большое внимание администрация города уделяет состоянию дорог. И если порой случаются накладки, как было недавно, когда из-за сильных снегопадов и череды оттепелей с заморозками приходилось сыпать песчано-солевую смесь, то все равно стараются в ночные часы приводить трассы в порядок. Кстати, как отметил Османов, в используемой смеси нет агрессивных химреагентов, количество простой соли в песке не превышает 8% и данный состав не воздействует агрессивно на железо автомобилей. Оперативное реагирование на изменяющиеся условия значительно снизило, по данным ГИБДД, количество аварий на дорогах Ухты. Так, что ухтинские специалисты стараются все-таки выбирать золотую середину.

В Ухте за два года было отремонтировано свыше 200 тысяч квадратных метров дорожного покрытия, как на улицах, так и во дворах города. Причем это был не ямочный ремонт, как обычно делали раньше, а производилось сплошное укладывание асфальта на большие площади, от бордюра до бордюра. Для сравнения, с 2007 года по 2017 было отремонтировано всего 60 тыс. кв.м., и в основном это был ямочный ремонт.

Большое внимание уделяется освещенности улиц, что очень актуально в наших северных условиях, в этой связи стали устанавливать светодиодные лампы на проспекте Ленина. Эту работу планируют продолжить и в 2019 году.

Благоустройство городского пространства – приоритетная задача нынешней администрации и ее руководителя, и мелочей здесь нет. Так на проспекте Ленина, 24 сооружена автостоянка, которая кардинально изменила ситуацию со стояночными местами у женской консультации. Еще несколько месяцев назад машины заезжали прямо на тротуар, парковались водители как хотели и где хотели, создавая угрозу жизни пешеходам. Сейчас парковка вынесена на проспект и любой может поставить свою машину, не опасаясь, что «хозяин» парковочного места продырявит тебе колесо или сорвет зеркало. Такую же стоянку в будущем году сделают напротив, в районе ЗАГСА и магазина «Юпитер».

Магомед Нурмагомедович особо подчеркнул в нашем разговоре, что в своей деятельности на посту руководителя, он прежде всего хозяйственник, поэтому старается войти в каждую проблему, проработать ее, и решения зачастую им принимаются волевые.

Пристальное внимание обращает Османов на ремонты сетей. Если раньше работы по замене проводились только в случае аварий, прорыва трубы, то сейчас основное внимание стараются уделять профилактике. И если есть необходимость заменить какой-то участок, то обязательно проверят и близлежащий. Это хорошая тенденция, и тут есть полное взаимопонимание между руководством тепловой компании и руководителем администрации Ухты.

В этом году муниципалитет попал в федеральную программу «Комфортная среда», за счет которой город отремонтировал 14 дворов, деньги на ремонт были федеральные и республиканские, и только 1% потрачен на эти работы из городского бюджета. 11 дворовых территорий было приведено в надлежащий вид за счет средств города. За два года было отремонтировано 80 дворовых территорий, из 400,, что сто составляет 20%. Ремонт осуществляется по предложениям депутатов, которые затем участвуют в приёмке работ.

Качество укладки асфальта контролирует сыктывкарская организация «Республиканский дорожный контроль», ее представители брали пробы покрытия и давали заключение о качестве проведенных работ. За каждый метр уложенного асфальта организация, выполнившая работы, дает 5 лет гарантии, что означает, что если за этот период вскроется брак на местах укладки покрытия, то устранять дефекты исполнитель будет за свой счет.

Детские площадки

Два предпринимателя, имена которых Магомед Нурмагомедович называть не стал, по их просьбе, купили на свои средства (один - 3, другой – 10) детских площадок и подарили городу. Депутаты Совета города решали, где нужнее их установить. Программа «Комфортная среда», в частности по установке детских площадок, будет продолжена. Обязательные условия по данной программе, которые должен выполнить муниципалитет – благоустройство, освещение дворовой территории, установка скамеек.

И есть дополнительные работы, которые на 20% финансируются жильцами и на 80% городом, в них входит, например, обустройство стоянок для автомобилей. На 2019 год жильцы порядка 40 домов уже подали заявки на участие в совместных проектах по обустройству придворовых территорий. В 2019 году планируется заасфальтировать не менее 100 тыс. кв. метров дворовых территорий и улиц города. Так в планах полностью покрыть асфальтом улицы - Первомайскую (с ремонтом тротуара), Октябрьскую, приступить к благоустройству улицы им. Косолапкина. В старой части города будут восстанавливать балконы, лепнину на фасадах домов, в благоустройство будет вложена значительная часть средств муниципалитета. Планируется закончить ремонтные работы на улицах - Строителей, Интернациональной.

По словам Магомеда Османова, в год 90-летия Ухты акцент в ремонте сместится в сторону старого города. Запланировано асфальтирование Первомайской площади и площади Связи, широкомасштабный ремонт улиц, проездов и дворов.

За счёт средств, собранных работниками ООО «Газпром трансгаз Ухта», в рамках благотворительного марафона «Мы – наследники Великой Победы», ведутся работы по восстановлению Мемориала ухтинцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, и благоустройству прилегающей территории.

Возобновил работу плавательный бассейн «Юность»

Должны были закончить объект к 1 октября. К сожалению, победитель тендера - компания «Русский алюминий» - не справилось с поставленной задачей. Его партнеры в Перми вовремя не поставили стеклопакеты. В связи с затяжкой ремонта объекта с подрядчика будет взыскано несколько миллионов рублей недополученной выгоды.

В 2020 году планируется вложить в реконструкцию бассейна «Юность» 150 млн. руб. за счет средств ПАО «Газпром».

Компания АО «Транснефть-Север» выделит 300 млн. руб. в 2019-2021 годах на полную реконструкцию стадиона «Нефтяник»: будут сооружены трибуны, отремонтированы все внутренние помещения, приведено в надлежащее состояние футбольное поле, все это приурочивается к 100-летию Республики Коми.

Благоустройство «Яблоневой аллеи»

В 2018 году продолжилась реконструкция яблоневой аллеи, которая была начата в прошлом году администрацией города совместно с ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка». Этим летом аллея приросла сотней квадратов свежего асфальта, метрами клумб и десятками скамеек. Появились на ней и оригинальные уличные часы, а также камень, на котором написаны имена тех, кто принимал участие в создании аллеи.

Парк культуры и отдыха

Большой объем работ проделан во взрослом парке: восстановили озеро, вычерпав и вывезя сотни тонн ила и грязи, привели в порядок дамбу. В 2019 году в парке планируется построить новый мост через реку Чибью. Так же как и на улицах города, в парке будет сделано новое освещение, с использованием светодиодных ламп.

18,5 миллионов рублей выделено в 2018 году на ремонт «Дома молодежи» по соглашению с ПАО «ЛУКОЙЛ».

Набережная Газовиков

В этом году начались работы по обустройству набережной реки Чибью, 450 миллионов рублей вкладывает «Газпром трансгаз Ухта» и 150 миллионов – город.

Расширят набережную Газовиков, на выезде на Сыктывкарскую трассу добавят еще одну полосу движения, чтобы машины не выстраивались в один ряд, а без помех ехали налево и направо в город. Кстати, появление на этом проблемном перекрестке светофора, тоже заслуга Магомеда Османова. Сколько лет случались аварии на этом перекрестке, по-моему, это была одна из самых напряженных транспортных развязок в Ухте.

Очень удачно установлен светофор напротив гостиницы «Тимман», пешеходам теперь не надо настороженно смотреть на автомобилистов - а вдруг собьют, а водители спокойно дожидаются своей очереди.

Расширено дорожное полотно на улице Севастопольской, от ВНИИГаза до заправки, там сделают кроме этого – кольцо. Планируется расширение улицы Сенюкова от перекрестка с проспектом Космонавтов до перекрестка с улицей Севастопольской.

К 100-летию республики, а юбилей будет в 2021 году, планируется построить объездную четырех полосную дорогу, которая существенно разгрузит набережную Газовиков.

На ремонт школ и детских садов, а также на укрепление материально-технической базы в грядущем году планируют потратить 84 миллиона.

За два года руководства городом командой Магомеда Османова проделана огромная работа. Я не случайно в заголовок взял слово «градостроитель», поскольку то, как преображается Ухта, иначе как вторым дыханием и назвать нельзя. В «жемчужине Севера» происходят кардинальные имиджевые изменения, создаются оазисы, такие например, как «Яблоневая аллея», преображающие лицо города. И изменения эти нельзя назвать простыми ремонтами. Так, например, не только поменялся внешний вид Дворца культуры, он и внутри стал дворцом, с роскошным убранством. Остается только надеяться, что молодежь, для которой он и был преображен, будет бережно относится к этому дорогому подарку.

В заключение разговора Магомед Нурмагомедович особо отметил, что у ухтинских предпринимателей и руководителей градообразующих предприятий есть четкое понимание того, что в благоустройстве города, в котором они живут, необходимо посильно принимать участие. И к кому бы Магомед Нурмагомедович не обращался за помощью, все шли на встречу и оказывали посильную, сопоставимую со своими возможностями помощь. Бизнесмены и руководители понимают, что для своего родного города надо что-то делать, чтобы среда, в которой живут он, его дети стала благоприятной и цивилизованной.

Поскольку беседа наша с руководителем администрации Ухты состоялась в канун Нового года, Магомед Нурмагомедович Османов, пользуясь случаем, обратился к ухтинцам:

- Дорогие земляки! Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю Вам здоровья, семейного благополучия, исполнения всех задуманных планов! Пусть в ваших домах будет тепло, воцарятся мир, уют и взаимопонимание! А наша дружная команда приложит все усилия, чтобы прекрасная Ухта вновь превратилась в «жемчужину Севера».

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru