войти кнопки соц.сетей
14 августа 2018 в 09:45

Почему поддержка хорватов от Павелко — это правильно, пусть и эмоционально?

Мнение футбольного болельщика из Украины о скандале с Видой и Вукоевичем, поддержке хорватов со стороны Андрея Павелко и не только.

Пусть украинская сборная не пробилась на Чемпионат мира по футболу 2018 года, я, как болельщик с 20-летним стажем, пристально следил за перипетиями мундиаля. Еще одна команда, которой я обычно симпатизирую на международных турнирах — сборная Италии — также оказалась за бортом, так что какие-то пристрастия на этом турнире у меня отсутствовали: смотрел игры, болел за тех, кто лучше проявлял себя в конкретном матче. В итоге особый резонанс вызвал не сам футбол, а события около него. Да, вы правильно все поняли, я про ситуацию с Домагоем Видой и Огненом Вукоевичем, их приветствием «Слава Украине» после победы Хорватии над Россией в 1/4 финала, недовольством российской стороны, ответной реакцией украинской и т.д.

Скандал на пустом месте

Как уже стало понятно позже, после победы Хорватии в серии пенальти над хозяевами Чемпионата мира, Вида и Вукоевич пообщались в мессенджерах с друзьями из Украины. Их у действующего и экс-футболиста в нашей стране хватает. Домагой еще недавно выступал за «Динамо», Вукоевич также выступал за киевлян, а сейчас работает в структуре клуба скаутом. В этих самых видеобеседах парни сказали «Слава Украине», что по сути является просто приветствием для большинства украинцев. Вот и все. Где тут скандал и провокация?

Но в России ситуацию представили и интерпретировали иначе. И даже не стали разбираться с тем, что это были слова, сказанные в рамках видеообщения, в сеть их выложили не Вида с Вукоевичем. В общем, основные претензии от россиян были такими:

  1. Многие придрались, что видео от хорватов появилось именно после победы над Россией, якобы для издевки над проигравшей стороной.
  2. Мало кто из россиян захотел видеть связь Виды и Вукоевича с украинской стороной (якобы, к чему вспоминать Украину, не выступающую на ЧМ-2018, если не для провокации).
  3. Российские средства массовой информации давно умело манипулируют фактами, так что по совершенно безобидной фразе «Слава Украине», которая пусть и имеет определенный исторический подтекст, но сугубо националистический, чуть ли треть россиян решили причислить хорватов к фашистам, а значит врагам Российской Федерации.

На этой волне возникли требования дисквалифицировать Виду, который якобы смешивает футбол с политикой и т.д.

ФИФА решила вмешаться

Я не совсем понял, какие были реальные основания у ФИФА наказать Вукоевича, а также устно предупредить Виду, но именно такой была реакция главной футбольной организации. Сами участники скандала поспешили попросить прощение, утверждая, что попросту их неправильно поняли, а они лишь приветствовали друзей из Украины, не намереваясь никого обидеть или задеть (я в искренности этих слов вообще не сомневаюсь).

С российской стороны остались недовольные, которые хотели, чтобы хорваты отправили домой не только Огнена, но и Домагоя, который проводил отличный турнир и выглядел в защите не хуже, чем коллега из «Ливерпуля» Деян Ловрен. Уже в полуфинале, когда Вида получал мяч, стадион начинал недовольно гудеть. Хорошо, хоть к решающему матчу накал страстей сошел, и подобной реакции болельщиков уже не было.

А что украинская сторона?

Меня порадовало, что после наказания ФИФА и его принятия хорватской федерацией футбола (ее руководители, возможно, просто решили перестраховаться — чтобы болельщикам и самой делегации ничего не угрожало, они решили выполнить все требования, избежав нагнетания ситуации), появилась ответная реакция и в Украине.

Ситуацией заинтересовалась пресса и журналисты. Активно следили за ней как поклонники футбола, вроде меня, так и те украинцы, которым сам спорт не интересен. Также не оставила без внимания «скандал» и Федерация футбола Украины. Так, Андрей Павелко заявил о том, что ФФУ готова выплатить за Вукоевича штраф, предложить работу, помочь с обжалованием решения, если он намеревается его подавать. Также президент Федерации публично выразил удивление тем, что за безобидное приветствие «Слава Украине», можно штрафовать и накладывать санкции на игроков и футболистов, списав это на оказываемое российской стороной давление, которая попросту использует свой статус хозяйки главного турнира четырехлетия.

Плюс Павелко пришел на заседание Верховной Рады Украины в клетчатой форме сборной Хорватии, чем также, как я это вижу, хотел поддержать Виду и Вукоевича, которым пришлось извиняться непонятно за что. Конечно, затем эту ситуацию подхватили и другие народные депутаты, которые, будем откровенны, не разбираются в футболе и преследовали исключительно политические цели.

Меня удивило другое. Практически все украинцы стали на сторону Вукоевича и Виды, но некоторым почему-то не понравилось, как хорватов поддержал Павелко. Якобы, зачем хорватская футболка вместо украинской (тут иронично ответил сам президент ФФУ сразу после победы Хорватии «сегодня мы все немного хорваты»), за какие деньги федерация оплатит штраф, зачем Огнену работа, если он и так трудоустроен в Динамо, оспаривать решения ФИФА — это значит нагнетать ситуацию и т.д.

С точки зрения логики эти вопросы справедливы. Но изначально важно не это. Как мне кажется, первой реакцией на любое происшествие становятся эмоции. В данном случае имеет место эмоциональная поддержка. Причем, как я считаю, она у Павелко получилась. Суть месседжа проста: «не переживай, Вуко, мы, если надо тебе поможем, без работы не останешься, если хочешь, поможем оспорить решение».

Именно так поддерживают сильных людей: они, наверняка, справятся с ситуацией и самостоятельно, но приятные, своевременно сказанные слова поддержки помогают прийти в себя быстрее. Что-то подобное сказал бы ему и я сам, и большинство украинцев: просто дружеские, теплые слова, выражение готовности помочь, чем могу, заверения, что на меня он может рассчитывать.

Теперь, когда ситуация успокоилась, а хорваты стали серебряными призерами в России, мне кажется, что первая реакция официальных лиц Украины была правильной и оправданной. Кстати, даже отдельные россияне, наконец-то, посмотрели на произошедшее иначе и уже не видят какой-то катастрофы, провокации и грандиозного скандала. А дело в том, что теперь уже не место эмоциям, а исключительно разума.

 
 
0
join

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru