войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
7 июля 2016 в 05:46

В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ЗАКОНОПРОЕКТ, РАЗРЕШАЮЩИЙ ТРАНСЛЯЦИЮ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ В ИНТЕРНЕТЕ

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который дает возможность проводить трансляцию судебных заседаний в интернете по разрешению или инициативе суда. Его текст размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента, сообщает ТАСС.

Законопроектом предлагаются изменения в федеральный закон об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации. Его предлагается дополнить новой статьей «Особенности трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и в сети интернет». «К таким особенностям относятся: проведение трансляции с разрешения суда или по его инициативе, соблюдение требований процессуального законодательства, обеспечение интересов правосудия и безопасности участников судопроизводства, предотвращение разглашения конфиденциальной информации», - указывают разработчики в пояснительной записке.

Согласно проекту закона, в интернете могут осуществляться прямые, отсроченные и частичные трансляции судебного заседания. «Вид трансляции определяется судом с учетом соблюдения интересов правосудия, обеспечения безопасности участников судопроизводства, предотвращения разглашения информации, отнесенной к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну», - отмечают авторы. Не подлежат трансляции в интернете закрытые судебные заседания, а также судебные заседания, связанные с рассмотрением тех дел, решения по которым не могут быть размещены на официальном сайте суда.

Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также Кодекс административного судопроизводства РФ. Изменения в этих законодательных актах направлены на установление единых принципов проведения трансляции судебных заседаний в интернете.

В частности, как отмечают разработчики, предлагается установить, что «судебное разбирательство проводится в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса». Операторы, ведущие фото- и киносъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в интернете, не должны мешать порядку в судебном заседании. Их действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения участвующих в деле лиц.

При проведении трансляции судебного заседания по радио, телевидению или в интернете в протоколе судебного заседания указывается наименование СМИ или сайта, на котором проходила трансляция.




6 июля 2016

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru