войти кнопки соц.сетей
22 апреля 2015 в 12:46

Детские смерти будут все чаще и чаще...

Если не начать действовать быстро и комплексно – детские смерти будут все чаще и чаще, потому что сейчас подростки курят «спайсы» как невменяемые, только с начала года продано 36 млн. разовых доз «легалки» в нашей Республике. Мне страшно представить, кому их продали...

Страшно, когда вопиющие стороны нашей доморощенной действительности превращаются в обыденную повседневность. Совершенно бессмысленно говорить об этом вслух, убеждать, доносить до аудитории в самой неудобоваримой форме – дергать за лацкан, кричать, брызгать слюной…

Я помню, двадцать лет назад, когда я училась в школе, школьник с сигаретой в зубах за углом учебного заведения - нонсенс с последующим вызовом мамы в школу. Десять лет спустя – антураж городского пейзажа. Еще через десять – «косяк со спайсом» - та самая обыденная повседневность.

Жуткая мимолетность с шагом в десятилетие.

Недавнее задержание 31-летнего ухтинца «под кайфом» и с прикладной травой в приличном объеме в интернет - сообществе вызвало даже некое сожаление – «торчал» не в то время и не в том месте, бедняга…

Сегодня «торчат» везде, все и вся мало-мальски «отвязные» отроки без учета половой принадлежности – дам юного возраста, не удивляйтесь (!), примерно треть от общего числа.

А сейчас все больше и больше родителей обращаются с воплем о помощи, потому что их дети-школьники на глазах исчезают, употребляя «спайсы» и «соли». Наркомания молодеет! Где дети берут наркотики? Да везде, но все чаще и чаще в их собственной школе и все чаще и чаще «легалку» продают сами учащиеся! Вопиющих случаев становится больше и больше, а голова пухнет, когда к тебе приходит родитель, который очень даже благополучно воспитывал своего ребенка, но ребенок умер, сгорел буквально за пару месяцев с момента первого употребления «соли», а помочь ему уже никак нельзя и все, что ему остается это кричать о своей беде.

Получается, что любой школьник, который курит сигареты, находится в зоне риска: ему вместо обычной сигареты могут предложить наркотик. Какая работа сейчас ведется в школах, по недопущению курения на переменах? Я считаю, что никакая! Или никто не знает, куда бегают ученики после каждого урока?

Надо понимать - наркомания проблема социальная! Большинство родителей не видят, не придают этому особого внимания, думая, что их это не коснется, а если коснулось вначале ругают как за простой проступок, не понимая, что ребенок уже болен наркоманией. Практика показывает - о том, что ребенок наркоман, последними узнают родители.

Далее в школе, должная профилактическая работа не ведется, поверьте, нам это известно, чуть где что случится, звонят нам и кричат «караул». Школа просто не готовак тому, что происходит.

Минимум, что сейчас можно сделать:

- доработать вопрос с обязательным тестированием на наркотикиучеников, пока не можем тестировать принудительно, тестировать добровольно, проводить беседы с родителями, объясняя, что это необходимо;

- провести общешкольные родительские собрания, где рассказать родителям все от А до Я, объяснить, что нужно делать, как попробовать уберечь от наркотика своих детей. Привести страшные примеры, доносить, что все это не далеко, а уже на наших порогах.

- бороться с табакокурением (профилактику нужно начинать с 1 класса, если не с садика), продумать вопрос,каким образом не выпускать детей курить на переменах. Это очень важно! Многие, из тех, кто употребляют спайсы, говорят, что стояли, курили, подошли и просто предложили.

А у нас школы закрывают только после того, как нашли «закладку» с наркотиком.

- не замалчиватьслучаи употребления спайсами, в том числе в учебных заведениях.Должны быть последствия для всех, со всеми вытекающими, простите, но уже просто необходимы показательные порки. Отношения к наркотикам должно быть нетерпимым!

Нельзя забывать, что наркопотребитель, сколько бы лет ему не было, вовлечетеще как МИНИМУМ 10 человек.

Далее необходим комплекс мер по работе с наркопотребителями. Огромный неподнятый пласт работы по реабилитации, социальной ресоциализации (социальным лифтам-адаптации) для людей прошедших реабилитацию. Это вопрос может решить только государство на федеральном уровне, пока нет законодательной базы, у нас так и будет 10 коек в Воркуте и опыт общественных организаций.

Отдельный вопрос, что делать с «барыгами» икак их выявлять. Сомневаюсь, что та эффективность, которая была раньше, например, от акций «Сообщи, где торгуют смертью» есть сейчас. В настоящий момент сложно переоценить масштабы наркоиндустрии! Эта уже не те «варочныехаты» и притоны, от которых пахло за километр. Мы сами сейчас получаем эту информациютолько от наркопотребителей.

А самый главный совет всем – не думайте, что это зло далеко и не может коснуться вас и ваших детей, лучше перестраховаться, чем недоглядеть!

У меня стоят перед глазами два интервью. Первое – матери, семнадцатилетняя дочь которой умерла в больнице от этого самого. Второе – исповедь перед смертью семнадцатилетней наркоманки, которой врачи сказали, что жить осталось ей недолго (внутри органы сгорели от наркотика). Только поэтому она и согласилась говорить перед камерой. Она умерла страшной смертью . . .

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru