войти кнопки соц.сетей
19 февраля 2015 в 21:36

Снегири. Рассказ.

Путешествуя по Матушке-России, встречаешься с самыми разными людьми. Подавляюще большинство контактов с ними не оставляет ни в памяти твоей, ни в душе никакого следа, однако происходит порой событие в твоей жизни настолько яркое, что запоминаешь его надолго, как будто остается негатив, в котором до мельчайших подробностей отпечатываются все самые мельчайшие детали.

Подобная встреча произошла у меня в 2008 году в Великорецком крестном ходе. День уже клонился к закату, погода стояла на удивление ясная, прекратился нескончаемо ливший почти сутки дождь, настроение поэтому было прекрасное, хотелось поделиться с кем-нибудь из братьев крестноходцев своими мыслями и впечатлениями о происходящих на твоих глазах событиях, в которых ты принимаешь самое непосредственное участие.

И скоро такой случай представился. На одном из привалов я расположился рядом с компанией крестноходцев, весь внешний вид которых говорил, что участвуют они в подобных путешествиях не первый раз. Ближе всех ко мне оказался мужчина, примерно моих лет, экипированный по последнему слову туристической техники. Все на нем было, этак, очень ладно подогнано, начиная от кожаных ботинок, и кончая широкополой шляпой, которая защищала лицо и уши от палящих лучей июньского солнца. Разговор завязался как-то обыденно и непринужденно. Я спросил: «Откуда Вы?». Оказалось, что из Кирова, предприниматели. «Давно ли ходите?» - спросил я. «Десятый или одиннадцатый раз», - последовал ответ. В диалогах с крестноходцами я обязательно среди других вопросов задаю следующий: «А зачем Вы идете в крестный ход?». Спрашиваю намеренно в лоб, без дипломатических прелюдий, и ни разу никто из крестноходческой братии не оскорбился, не обиделся, поскольку сам вопрос твоего собеседника интересовал в не меньшей степени.

Вот и на это раз разговор зашел о смысле жизни. В свой первый крестный ход Николай, так звали моего знакомого, пошел скорее из любопытства, а еще, подспудно в голове назойливо витала одна мысль: «А вдруг, что-то изменится в лучшую сторону в моем бизнесе?». Результат не заставил себя долго ждать: кардинально изменилась ситуация с кредитами, появились надежные партнеры, куда-то исчезли, казалось бы, неразрешимые проблемы. Последствия маленького «труда» во славу Божию дали такие результаты, что Николай уверовал в Господа, а святителю Николаю пожертвовал свой перстень, который попросил повесить внутри иконы, рядом с другими украшениями верующих. «Так начиналась моя вера в Господа, - продолжает Николай свой рассказ, - вместе с верой я обрел и любовь, полюбил Господа и святителя Николая Мирликийского всем своим сердцем. Стал читать религиозную литературу, регулярно ходить в церковь, исповедоваться и причащаться. Однажды во время исповеди спросил у священника: «Батюшка, почему верующий должен не только любить, но и бояться Господа?». Ответ меня удовлетворил чисто теоретически, глубинного понимания еще не было, не представлялось, как должно бояться, Того, Кого ты любишь больше всего на свете».

Как всегда помог случай, который запомнился герою моего рассказа на всю жизнь.

Продолжение следует.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru