Шпилька М16х1000 купить в Одессе
войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
17 декабря 2014 в 13:50

Десант ОП Коми высадился в Княжпогостском районе

мы разбирались в Емве с проблемами в сфере ЖКХ

Десант Общественной палаты Коми побывал в Княжпогостском районе. Члены ОП - ваша покорная слуга и Альмир Бадыков во главе с зампредом палаты Павлом Поташовым - разбирались в проблемах в сфере ЖКХ Емвы.

Незавидное наследство

Таковое досталось после прошлого главы Виктора Попова, который вот-вот предстанет перед судом по обвинению в экономических преступлениях, в том числе в сфере ЖКХ.


Сменивший его на этом посту год назад Вячеслав Ивочкин все это время разгребает запущенную коммуналку, в которой прежние компании наделали долгов на полмиллиарда рублей при своей, между тем, доходности (как убеждены правоохранители, ЖКХ выполняло роль «кормушки»).


Ныне в районе ведется замена сетей, налажена бесхлорная очитка воды, ремонтируются жилые дома и соцобъекты, закрываются убыточные котельные. Все работы осуществляют две новые компании – управляющая (ООО «Город») и ресурсоснабжающая (ООО «Тепловодоканал»). Обе под неусыпным контролем администрации.


Объем работ гигантский (износ инженерной инфраструктуры – порядка 70 процентов), а северное лето – короткое. Потому вовремя открыть отопительный сезон во всех населенных пунктах не удалось.
- Ежесуточно поступает свыше трех сотен жалоб от населения на те или иные проблемы в ЖКХ, аварии и прочие инциденты, - высказался нам Вячеслав Иванович. – Одномоментно устранить все невозможно. Шаг за шагом мы методично наводим порядок. И продолжим этим заниматься, чтобы система функционировала без сбоев.

Сосновый домашний очаг

Я предложила съездить на стройплощадку. В Емве по улицам Дзержинского, Коммунистическая и Пионерская возводятся четыре 2-этажных дома (на 28 квартир каждый) по программе переселения из аварийного жилфонда. А этот вопрос на моем особом контроле как руководителя регцентра «ЖКХ-Контроль».


Технология выбрана апробированная: СИП-панели. Тип малоэтажного домостроения нового поколения (сруб - из натуральной сосны). Этот вид стройматериала экологичен, устойчив к возгораниям, справляется с температурными колебаниями, обладает теплосберегающими и звукоизоляционными свойствами.


- Мы обновили графики строек. Дома планируем сдать в эксплуатацию к концу марта 2015-го, - пояснил нам руководитель администрации района на стройплощадке одного из новостроев. – Цена вопроса: в среднем три десятка миллионов рублей по каждому дому.


Бригада в тот момент трудилась, не разгибаясь и не обращая внимания на нас, нежданных гостей. Рабочие стараются не терять время, чтобы еминцы весной получили ключи от нового домашнего очага. Глава Коми Вячеслав Гайзер ввел персональную ответственность глав администраций по выполнению программы.

Вооруженные гости

Кроме того, мы съездили по адресам, которые нам накануне сообщили жители Емвы, пожаловавшись на холод в квартирах, застой канализации и нечистую воду, предназначенную для питья.

В местечке Совхоз сигналы не подтвердились. Мы потрогали батареи: горячие. Представители Минархстроя совершили обход, вооружившись приборами для замеров температуры воздуха: на табло – плюс 22 градуса. Вода прозрачная, в подъездах фекалиями не пахнет.


- В эту зиму мы вошли с комфортом. Не то, что в прежние годы, - поделились своим мнением супруги, с которыми мы случайно столкнулись на улице. – Спасибо администрации, взялись за коммуналку!


В местечке Лесокомбинат жилфонд совсем древний. Дома, честно сказать, снаружи выглядят страшновато.

Однако и они отапливаются по нормативам, в чем мы убедились, обойдя квартиры. Двери нам открывали женщины в летних халатах, а мужчины – с голым торсом. Детвора тоже в легкой одежде. Еще один признак того, что народ не мерзнет: распахнутые настежь форточки…


Единственная проблемная точка – детская библиотека. В подвале прорвало трубу. Книги отсырели. Сотрудники не принимают юных читателей. К моменту сдачи данной публикации в печать авария устранена. Об этом мне доложил Вячеслав Ивочкин, сообщив, что старая труба заменена на новую.

Без обиняков

В администрации мы провели встречу с коллегами – членами общественного совета. Активисты, глядя в глаза руководству, ругали за нерасторопность в урегулировании застарелых проблем в ЖКХ.


Чиновники восприняли критику спокойно и по каждому вопросу дали разъяснения. Конечно, не все они удовлетворили собравшихся, в основном, сосредоточенных на далеком от идеала качестве обслуживания жилфонда.


Ответная претензия властей: а на какие деньги развивать ЖКХ, если сами люди не платят за жилищно-коммунальные услуги? Собираемость платежей в Княжпогостском районе в последнее время одна из самых низких по Коми: всего 70 процентов…

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru