войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
16 декабря 2014 в 17:12

Совесть и страх

Глава СУ СК по Коми Николай Басманов по моему сигналу о некорректном поведении следователя по делу о гибели двухлетней эжвинки проведет служебное расследование

фото КЗС

Надо ли России последовать примеру Сингапура в борьбе с коррупцией? О путях ее уничтожения рассуждали члены общественного совета при следственном управлении Следственного комитета РФ по Коми на последнем в уходящем году заседании.

Встреча приурочена к международному дню борьбы с коррупцией. Глава управления Николай Басманов доложил о том, что в республике в этом году возбуждено 107 уголовных дел по фактам коррупции. Большая их часть стала известна благодаря соответствующим сообщениям. В лидерах Воркута и Сыктывкар.


- Примечателен пример Сингапура, где за один сигнал о том, что чиновник не чист на руку, его… нет, не сажают, но мгновенно увольняют, не проверяя: наговор это или правда. Такой человек до конца своей жизни не сможет попасть во власть, - отметил историк Михаил Рогачев, председатель общественного совета. – Это явное нарушение правовых норм, но зато эффективный способ избавления от преступлений. Коррупция-то там на нуле!


В отличие от Китая, где применяется смертная казнь, однако мздоимцев меньше не становится.


- Преступление рождается в голове. Человек морально настроен на нарушение закона. Сдерживающими факторами служат только совесть и страх… - высказался Николай Басманов.


Второй вопрос повестки дня: расследование гибели 2-летней сыктывкарки, скончавшейся в октябре от побоев отчима.

Я как член общественного совета при СУ СК по Коми от Общественной палаты республики передала Николаю Басманову возмущение бабушки погибшей Оксаны Зюзевой, которая, будучи опрошенной по уголовному делу, возбужденному в отношении отчима, настаивала на том, чтобы к ответственности была привлечена и мать девочки.

Однако, как мне сообщила Оксана Ивановна, следователь уверял ее, что нет на то оснований. Позже, по представлению прокуратуры, управление дело возбудило.


- Мать погибшей, не препятствовавшая побоям дочки и не воспитывавшая ее, не ушла бы от наказания. Просто нам понадобилось время на сбор доказательств. Почему следователь не пояснил это бабушке ребенка, я разберусь, - заверил Николай Алексеевич. - Более того, мы проведем беседы с сотрудниками, чтобы впредь они не открещивались от родственников жертв. Черствость, грубость следователей не должны иметь место, когда речь о взаимодействии с близкими пострадавших или погибших.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru