Купить в Санкт петербурге здесь Газовые котлы недорого
войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
10 декабря 2014 в 15:32

Урок трагедии погибшей двухлетней девочки: как исправить систему?

Члены республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав одобрили мое предложение как члена Общественной палаты региона по организации регулярных учений со всеми службами, отвечающими за безопасность подрастающего поколения и предотвращение домашнего и иного насилия над ними.

«Нехорошие квартиры»

Идея озвучена мною на заседании комиссии под председательством заместителя председателя правительства Коми Тамары Николаевой. По ее приглашению я приняла участие в заседании, посвященном анализу действующих и разработке дополнительных алгоритмов межведомственного взаимодействия для выявления неблагополучных семей на ранних стадиях во избежание жестокого обращения родителей с несовершеннолетними детьми.


Я сказала о том, что у нас в республике уже много лет по несколько раз в год проводятся пожарные учения. Полагаю, имеет смысл всем службам, в чьи полномочия входит защита прав детей в республике, устраивать такого же плана учения, чтобы постоянно отрабатывать навыки сотрудников на моделируемых условных ситуациях, дабы в случае, когда они с этим столкнутся в реальности, действовать могли в автоматическом режиме.


Тамара Николаевна сочла полезным такое предложение, как и еще одно, заявленное мною и адресованное МВД по Коми. Дело в том, что трагическая гибель этой осенью 2-летней сыктывкарки от рук систематически избивавшего ее дома отчима, пробудила гражданскую активность северян.


Напомню, в рамках расследования выяснилось, что соседи слышали истошные крики и плач малышки, но не удосужились вызвать полицию, что могло бы спасти ребенку жизнь. Теперь в дежурную часть и участковым участились звонки с сигналами неравнодушных взрослых о подозрительно длительном плаче детей за стенкой.

Однако сама полиция оказалась не готова к повышению бдительности населения. Как сетуют на интернет-форумах и в соцсетях те же сыктывкарцы, наряды ППС по звонку в «02» приезжают, спустя несколько часов, а участковые навещают «нехорошие квартиры» и вовсе через несколько суток после полученной информации.


Более того, если в итоге оказывается, что ребенок плакал от того, что капризничал, а не из-за побоев, вызвавшему стражей порядка соседу грозит наказание рублем за так называемый ложный вызов.


Поэтому еще два предложения, обозначенные мною от Общественной палаты руководству МВД, таковы: пересмотреть внутренние регламенты с тем, чтобы не привлекать к ответственности граждан за сигналы о возможной угрозе здоровью и жизни детей. Пусть полиция перестрахуется и приедет проверить родителей. Хорошо, если обнаружится, что дети живы - здоровы. Нежели не приедет никто, и в результате ребенок погибнет.

Уволена!

Кроме того, профильному ведомству, на мой взгляд, имеет смысл поставить в приоритет такого рода вызовы диспетчерам дежурных частей ОВД и УВД, чтобы патрульные выезжали экстренно. Когда речь о безопасности детей, на счету зачастую каждая минута.


В своем выступлении я также выразила пожелание в адрес правительства республики: увольнять тех сотрудников органов исполвласти или подведомственных им учреждений, непосредственно виновных в бездействиях или в неправильно примененных мерах на обращения о том, что где-то страдают дети от взрослых извергов.

Как в случае с погибшей девочкой. Ведь многочисленные жалобы ее бабушки на то, что внучку отчим постоянно бьет и это может закончиться трагически, одна и та же сотрудница управления опеки и попечительства игнорировала каждый раз, когда к ней приходила и звонила пожилая родственница.


Кстати, когда этот номер нашей газеты готовится к печати, я узнала о том, что та самая представительница опеки, наконец-то, лишена работы.

Мы в Общественной палате отследим, чтобы она не была трудоустроена в другом месте по этой же специальности, поскольку черствые и безразличные к судьбам детей сотрудники не должны быть допущены к выполнению столь ответственной миссии.


Завершая обсуждение наболевшего вопроса, заместитель председателя правительства Коми Тамара Николаева предложила мне войти в состав рабочей группы по доработке давно принятых алгоритмов и разработке новых по линии Минтруда и соцзащиты республики. Разумеется, я выразила готовность быть полезной правительству региона в качестве представительницы Общественной палаты.

***

Мною инициировано обсуждение данной темы на уровне Госсовета Коми. Соответствующее заседание с участием депутатов, руководителей профильных органов исполвласти, силового блока, а также нас, общественников, состоится в парламенте завтра, 11 декабря.

А сегодня в 16.00 в Общественной палате Коми мы обсудим эту тему с руководством прокуратуры республики.

 
 
11
Шучалина

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru